Веганство и вегетарианство

В современном обществе каждый человек свободен в выборе своих взглядов и предпочтений. Свобода выбора способствует развитию личности и становлению характера. Именно благодаря этому каждый самостоятельно выбирает тот образ жизни, который позволяет жить в гармонии с душой и телом.

Вегетарианство или веганство — это не какие-то модные тренды или предпочтения в еде, это полноценный образ жизни. Эта своеобразная философия, которая с каждым годом набирает все большую популярность в обществе, ведь исходя из научных данных в среднем каждый седьмой не употребляет мясо.

Но как много мы знаем об этом направлении? Гуманное отношение к животному миру, а также стремление к долгой и здоровой жизни способствуют выбору этого стиля жизни. Приставка «Вега» для нас всех обозначает «отказ от мяса», но вся эта культура основывается не только на этом. Вегетарианство имеет множество классификаций и подгрупп, которые имеют свои особенности.

Что же отличает вегетарианцев от веганов?

Всех приверженцев веганской философии объединяет одно: отказ от употребления всего что добывается путем убийства (мясо, рыба, морепродукты). Это очень важный аспект, о котором мало кто знает.

Вегетарианцы


В первую очередь вегетарианцы допускают в свой рацион яйца (в промышленных яйцах нет цыплят) и молочные продукты. Так же вегетарианцы свободно употребляют мед и грибы. Т.е. все питание строится только по принципу-никакой убойной пищи. Каждый человек индивидуален и, благодаря этому, вегетарианство подразделяется на подкатегории, основа которых особенности организма и предпочтения человека. Например, существуют ово-вегетарианцы, которые из продуктов животного происхождения едят только яйца. Или же лакто-вегетарианцы, которые наоборот: из животных продуктов употребляют только молочные продукты.

Веганы

Веган же в свою очередь отрицает употребление продуктов животного происхождения в принципе. На тарелку допускается исключительно растительная пища. Под исключение из рациона так же попадают молочные продукты, яйца и даже мед (т.к. это, по их мнению, является издевательством над пчелами). Правда в отношении последнего иногда допускаются послабления: некоторые веганы все же употребляют мед в пищу, но это скорее частные исключения, чем правило. Как оговаривалось ранее: вегетарианство — это не только питание, это образ жизни и философия. Именно поэтому в их жизни существует строгое табу на одежду из меха и кожи, а, так же, на косметику с животными компонентами. Веганы не ходят в цирки и зоопарки и очень часто протестуют против того, чтобы люди заводили домашних животных. Это, по их мнению, противоречит естественной природе. Все это обусловлено в первую очередь моральными и эстетическими принципами.

Плюсы и минусы

Как и любая сфера нашей жизни, вегетарианский образ жизни обладает и плюсами, и минусами.

Плюсы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон, которые связывают воду и доставляют ощущение сытости. Растительная пища обладает очищающими свойствами для организма, благодаря сокращенному процессу пищеварения. Водорастворимые волокна, которыми богата растительная пища, способствует снижению холестерина в крови.
  2. Вегетарианство показано людям, страдающим диабетом, потому что растительная пища способствуют небольшому повышению глюкозы в крови в сравнении с другими продуктами.
  3. Растительная пища, особенно не обработанная термически, богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что благоприятно влияет на состояние вашего здоровья.

Минусы:

Отрицательных сторон, а также нюансов и противопоказаний в данном питании тоже достаточно:

  1. Употребление пищи исключительно растительного происхождения неизбежно приводит к переутомлению организма. Все дело в небольшом содержании пищевой энергии. Что бы получать необходимое количество энергии, приходиться увеличивать порции или количество приемов пищи что перегружает пищеварительный тракт.
  2. В вегетарианской диете существует большая вероятность недобора белка, что ведет к возникновению недомоганий и болезней. Это связано в первую очередь не только с отсутствием основных источников данного элемента, но и с затруднением получения незаменимых аминокислот, способствующих усвоению белка.
  3. Существует вероятность недостатка некоторых витаминов. Например, витаминов D, B12, B2 и B6. Большую часть витамина D человек получает из молочных и морепродуктов. Конечно, витамин может вырабатываться в организме и при воздействии солнечных лучей, но в климатических условиях нашей страны, получение необходимого количества солнечного света затруднительно. Витамин B12 содержится в пище исключительно животного происхождения. Недостаток данного витамина обуславливает многие нарушения организма, например, анемию, нарушения развития и т.д.
  4. Так же очень часто у вегетарианцев наблюдаются затруднения в получении и усвоении минеральных веществ, таких как: кальций, железо, йод, цинк. Основными источниками кальция, например, служат молочные продукты. Железо и цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Основными источниками йода в нашей пище являются рыба, яйца и молочные продукты. Поэтому вегетарианцам настоятельно рекомендуется употреблять комплексы витаминов и минералов, а также свежевыжатые соки и морские водоросли.

Переход на вегетарианство Как видите, вегетарианский образ жизни имеет множество нюансов и противопоказаний. Но, если несмотря на все особенности, вы все же твердо решили стать веганом, то к переходу к данному образу жизни нужно переходить постепенно и осторожно.

  1. В первую очередь рекомендуется сделать биохимический анализ крови и на основании его результатов составлять программу питания.
  2. Не бросайтесь в крайности, резкое изменение питания — это сильный стресс для организма, который может привести к развитию заболеваний ЖКТ. Отказ должен быть постепенным. Для начала исключите красное мясо, но продолжайте употреблять птицу, рыбу и яйца на протяжении двух – трех недель.
  3. Прислушивайтесь к своему организму, если отказ и исключение продуктов не приносит дискомфорта, то в дальнейшем постепенно исключайте каждый из продуктов, не входящие в рацион настоящего вегетарианца.
  4. Обязательно учитывайте особенности вашего организма. Если у вас есть какие-либо нарушения в работе ЖКТ, вам с особой осторожностью стоит относиться к необработанной пище. При таких нарушениях у вас может быть недостаточно ферментов для переработки чистой клетчатки, которой так богаты сырые овощи.
  5. Для здорового функционирования организма необходимо поступление всех полезных веществ (витаминов, минералов и аминокислот). Именно поэтому вегетарианство требует очень тщательного подхода к составлению питания. Поэтому важно правильно комбинировать продукты, чтобы получать все необходимые вещества.

Слушайте себя и свой организм. Выбирайте тот образ жизни и тот тип питания, который близок вам и позволяет сохранить гармонию и баланс, как в физическом плане, так и в эмоциональном.